市情简介

城市名片

 

国家首批历史文化名城

全国双拥模范城

全国社会治安综合治理优秀地市

中国优秀旅游城市

全国创建文明城市工作先进城市

中国人居环境范例奖

国家园林城市

全国绿化模范城市

江西省城市环境综合整治定量考核先进城市

江西省园林城市

江西省文明城市

江西省生态园林城市

全省社会治安目标管理先进市和平安市

 

城市概况

自然地理

景德镇市位于江西东北部,土地面积5256平方公里,紧邻安徽省。座落在黄山、怀玉山余脉与鄱阳湖平原过渡地带,地势四周高中间低,形似盆状。最高峰五股尖海拔1618米。河川纵横交错,第二长河流昌江,全长210公里,自北向南越境而过;最长河流乐安河,全长240公里,向北汇入鄱阳湖。热带季风气候,自然资源丰富,生态环境优越,森林覆盖率达65.07%。

历史沿革

景德镇在春秋战国时期地属楚国东南境,秦属九江郡番县,汉属豫章郡鄱阳县,三国时为吴地,东晋设镇,始称“昌南”,汉易名“新平”,辖于江州,唐天宝元年(公元742年)更名“浮梁”,北宋赵恒景德元年(公元1004年)定名“景德镇”,辖于浮梁县。 1949年4月29日,景德镇解放,随后从浮梁县分出,置景德镇市,1960年,浮梁县并入景德镇市,成为市郊区。1983年7月,上饶地区的乐平县原波阳县(即鄱阳县)的鲇鱼山乡和荷塘垦殖场同时划属景德镇。1988年10月,浮梁县恢复建制。1992年9月,乐平县被批准撤县建市(县级市)。

人口区划

景德镇市下辖乐平市、浮梁县、珠山区、昌江区和景德镇市高新技术开发区。有13个街道、39个乡镇、3个国有农林牧渔场、131个社区居委会、502个村委会。据人口抽样调查,2012年末,全市常住人口161.00万人,其中城镇人口96.36万人, 人口自然增长率7.18‰。

区域交通

景德镇市位于六山”“两湖(庐山、黄山、九华山、三清山、龙虎山、武夷山及千岛湖、鄱阳湖)的中心区,拥有皖赣铁路,杭瑞、景鹰、德昌、景婺黄四条高速公路,景德镇机场是全国100个重点支线机场之一,立体交通网络已经形成,交通便捷。

 

经济纵览

综合实力

2012年全市实现生产总值(GDP)628.25亿元,按可比价格计算,比上年增长11.6%。其中第一产业增加值48.97亿元,增长4.3%;第二产业增加值373.78亿元,增长12.4%;第三产业增加值205.50亿元,增长11.7%。按常住人口计算的人均GDP为39151元,增长10.9%。全年实现财政总收入84.04亿元,其中一般预算收入66.64亿元,分别比上年增长22.0%和30.4%。

工业

景德镇市工业转型加快推进,已形成了以八大战略性新兴产业为引领、以园区特色产业集群为主体的产业体系。2012年实现规模以上工业增加值220.83亿元,比上年增长14.8%。全年规模以上工业实现主营业务收入946.23亿元,增长15.5%。有两家企业跻身产值超百亿元行列,分别是昌河飞机工业集团公司实现工业总产值101.25亿元;景德镇市焦化工业集团实现工业总产值101.23亿元。

农业

农业生产频创佳绩,农业总产值和粮食总产量双双迈大关。2012年全市实现农业总产值越过70亿元大关,达73.01亿元,比上年增长4.5%;粮食总产量迈过60万吨大关,达60.55万吨,增长3.3%,实现了粮食生产“九连增”的佳绩。特色农业发展迅速,尤以茶叶生产表现突出,2012年全市茶叶产量达5719吨,比上年增加969吨,增长20.4%

市场消费和对外贸易

2012年全市实现社会消费品零售总额187.83亿元,比上年增长14.1%,其中城镇消费品零售总额164.95亿元,增长14.3%。全市实现出口总值12.13亿新增市外3000万元以上项目272个,实际进资553.54亿元,增长64.5%;新增市外5000万元以上工业项目123个,实际进资361.48亿元,增长48.6%。2012年全市实际利用外资金额达1.18亿元,增长12.0%。

固定资产投资

2012年固定资产投资始终稳定运行在30—34%的高位区间,全年全市完成固定资产投资额501.69亿元,比年增长31.4%,增速比全省快1.3个百分点,投资市场的动力主要来源于两个方面:一是民间投资的强力推动。民间投资完成额达395.99亿元,增长30.2%,拉动整个投资市场增长24个百分点;二是第二产业的强力推动。第二产业完成投资额382.88亿元,增长36.4%,占全部投资额的比重高达76.3%。

三张主牌

陶瓷

陶瓷是景德镇的立市之本,称都之源。中国自公元10世纪开始向朝鲜、日本和欧洲传播制瓷技艺和工业文明,成为西方了解和学习中国文化的一个重要窗口,是中国资本主义萌芽最早的工业城市之一。昌南—China—中国,陶瓷与国齐名,景德镇既是世界陶瓷的圣地,也是中华文明的重要象征。元代忽必烈称帝前设置浮梁瓷局,明朝朱元璋洪武二年设御窑厂,御瓷生产迄今已有630多年。在漫长的岁月中,景德镇博采众长,广泛吸纳全国各地名窑精华,生产的瓷器逐渐形成了“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的独特风格。“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都”,景德镇是中国的“瓷都”,也是世界的“瓷都”。

景德镇市陶瓷大家云集,专业人才济济,目前全市拥有一大批享受国务院政府特殊津贴专家享受江西省政府特殊津贴专家,国家级工艺美术大师,陶瓷工艺美术专业教授,省、市高级工艺美术师和民间陶艺人,再加上从事陶瓷行业的十万大军,以及每年吸引过来创作交流的成千上万境内外陶艺家,形成了庞大的、丰富的陶瓷队伍。

近年来,景德镇市加快陶瓷创新步伐,大力实施陶瓷品牌发展战略,注重陶瓷贸易交流,已形成以陈设艺术瓷、日用瓷为主,建筑卫生陶瓷、工业陶瓷、电子陶瓷及特种陶瓷并举,国家、省、市三级陶瓷教育、科研机构和生产门类齐全的陶瓷产业一体化格局,是我国陶瓷生产、流通、教育、科研基地。2012年,全市实现陶瓷工业总产值215亿元,比上年增长11.6%。在加速转型升级过程中,我市不仅注重对传统产业糟粕取精华”,而且大力扶持新材料高技术陶瓷产业。2012年全市实现规模以上新材料、高技术陶瓷产业总产值达126.50亿元,比上年增长23.7%。借助国家对资源枯竭型城市转型发展的政策支持、深化陶瓷国企改革和发展陶瓷创意文化产业等契机,将发展的重心集中在发展陶瓷文化创意产业上。目前,我市实施启动了建设陶瓷文化创意新区、老城核心保护和利用区、陶瓷文化科技产业园区等三大功能片区。

航空

    2012年2月,景德镇被授予“国家新型工业化军民(直升机)产业示范基地”称号,我们抓住这一发展机遇,编制了直升机产业发展规划,着力打造“一个基地三个区”,即国家新型工业化军民结合(直升机)产业示范基地,装备制造区、研发创新区、通航产业区。建设中的航空产业园总规模达18平方公里。目前,直升机总装园建设已完成前期工作,无人直升机研发中心工程基本完工,江西直升机产业投资公司正式运营,昌飞公司全年完成135架份各型机交付。2012年航空产业总产值103.14亿元,增长34.8%。航空产业已成为景德镇又一新兴产业,并力争通过5年努力,将航空产业产值向千亿元迈进。

旅游

    景德镇市依托深厚的文化底蕴和丰富的生态资源,突出文化和生态特色,以陶瓷文化为引领,大力发展旅游产业,打造“世界瓷都、艺术之城、千年名镇、生态家园”的旅游品牌形象,构建“瓷源浮梁、古镇珠山、绿色昌江、多彩乐平”的大旅游格局,2012年全市旅游总人数2001.28万人次,比上年增长24.7%;实现旅游总收入125.22亿元,增长49.5%;旅游总收入GDP的比重达19.9%,已实现了“十二五”规划提出的旅游经济总量占GDP比重达18%以上的目标。

目前,景德镇市拥有国家4A级景区6个,分别是古窑·民俗博览区、高岭·瑶里风景区、浮梁古县衙、洪岩仙境风景区、德雨生态园、中国瓷园;国家3A级景区3个,分别是金竹山寨、雕塑瓷厂明清园、江西怪石林。

 

 

社会事业

教育事业健康发展。全年年末拥有各级各类学校604所,其中高等学校3所,中等学校25所,普通中学98所,小学478所;在校学生数28.14万人,其中普通中学在校学生9.66万人,小学在校学生14.70万人;中小学生升学率93.3%,比上年提高10.3个百分点学龄儿童入学率达100%全市专任教师数1.59万人,其中普通中学专任教师数0.74万人,小学专任教师数0.64万人;全市年末拥有幼儿园幼儿数4.88万人,比上年增长17.4%。

文化软实力不断增强。全市年末各类电影院和影剧院4个,比上年增加2个;专业剧团数2个,专业剧团演出场数达2991场,观众人数达160万人次,比上年增长5.3%;年末拥有公共图书馆5个,公共图书馆藏书达665千册。全年实现文化产业增加值22.50亿元,占GDP比重达3.6%。

和谐社会进程稳步推进。治安好转率连续七年蝉联全省第一;连续两届被评为全国创建文明城市工作先进城市,连续五届荣获全国双拥模范城称号,是全国治安综合治理优秀城市;在全省开展的机关效能年、创业服务年、发展提升年活动中取得全省“三连冠

 

百姓生活

社会保障有力体现为四个“超目标”:一是就业超目标,全市新增城镇就业人数3.04万人,超2.31万人的目标值0.73万人,目标完成率达131.8%;城镇就业率达96.08%,超过了94.50%的目标。二是失业保险基金征缴超目标,当年总额达3536万元,超2700万元的目标值836万元,目标完成率达131.0%。三是低保补助超目标,农村低保补助水平每人每月达109.93元,超100元的目标值9.93元;城镇低保补差水平每人每月达225.46元,超220元的目标值5.46元。四是医疗保障水平超目标,城镇基本医疗保险参保缴费人数达51.73万人,目标完成率达104.3%;城镇基本医疗基金征缴总额5.11亿元,目标完成率达175.0%。

生活水平提高。一是居民收入增加。2012年农民人均纯收入8865元,比上年增长15.5%;城镇居民人均可支配收入21621元,增长14.0%;城乡居民的收入增幅不仅双双超过GDP的增速,收入差距也由上年的2.47:1(以农民收入为1)下降至2.44:1。二是恩格尔系数下降。2012年,全市农村居民人均食品支出2052元,比上年下降16.6%农民恩格尔系数为48.5%比上年下降4个百分点;全市城镇居民人均食品支出5337元,比上年增长11.1%,恩格尔系数为37.8%,比上年的37.9%下降0.1个百分点。三是物价涨幅回落。2012年,市居民消费价格总指数为102.7%,比上年的105.1%回落2.4个百分点

生活环境更优。目前全市城市道路总长达360公里,面积为763万平方米,公共绿地750公顷,建成区绿地覆盖面积4063公顷森林覆盖率65.07%;城镇污水集中处理率75%,农村垃圾无害化处理率为97%;主要河流断面优质水率100%;空气环境质量达到二级标准,城市全年空气质量优良率达100%。为进一步扩大城市框架,提升城市功能品质。2012年城镇基础设施投资完成额14.42亿元。

 

 

 

 

 

园区建设

目前,我市拥有三个工业园区,分别是国家级的景德镇市高新技术产业开发区、独具特色的景德镇陶瓷工业园区和引领县域经济发展的乐平工业园区。经过多年的发展,园区的承载能力和集聚效应不断增强。2012年,园区实际开发面积已达23.76平方公里,完成基础设施投入达8.38亿元,比上年增长1.1%园区内开工企业数229个拥有从业人员52579人,比上年增长3.4%实现工业增加值145.42亿元,增长20.9%,其中实现规模以上工业增加值141.26亿元,增长20.9%,占全部规模以上工业增加值的比重达64.0%,比上年提高2个百分点。实现主营业务收入628.10亿元,增长20.1%,其中规模以上工业企业实现主营业务收入617.88亿元,增长21.5%,占全部规上工业主营业务收入的65.3%,比上年提高6.8个百分点。上缴税金20.81亿元,增长26.5%;实现利润总额31.39亿元,增长38.9%。全年招商实际到位资金109.37亿元,比上年增加19.36亿元,增长21.5%;其中省外到位资金100.66亿元,增加15.35亿元,增长18.0%。

 

 

县域发展

乐平市

乐平,历史悠久,东汉灵帝光和元年,始置乐平县于银城堡,因县治“南临乐安江,北接平林”得名。1992年9月21日经国务院批准撤县设市(县级),由省实行计划单列。乐平市辖16个乡镇,2个街道办事处,1个农业科技示范园和1个大型水库管理局,共20个乡级行政区域,下辖299个村委会,2147个村民小组。

乐平市矿产丰富、地质构造复杂。有耕地面积57.63万亩,山林面积149万亩,林木蓄积量达到150万立方米,水面32万亩,是全国粮食生产大县(市)和优良猪种繁育基地。

2012年全市实现生产总值207.54亿元,按可比价格计算比上年增长14%;财政总收入26.36亿元,增长29.3%;一般预算收入20.05亿元,增长41.5%;规模以上工业增加值完成78.47亿元,增长20.3%;固定资产投资完成274.85亿元,增长49.3%;社会消费品零售额完成49.36亿元,增长11.1%;农民人均纯收入8713元,增长13.0%;城镇居民人均可支配收入16797元,增长16%;全市年末常住人口82.04万人,比上年末增加0.31万人,增长0.4城镇化率达49.1%。

乐平名优特产闻名遐尔,历史上盛传有红(辣椒)、黄(萝卜丝)、蓝(靛青)、白(石灰)、黑(煤炭)五色缤纷的美誉。改革开放以来,乐平名优特产层出不穷,主要有:桃酥、谷酒、灯笼辣椒、甘蔗、花猪、虎山鳊鱼、狗肉、茶花、青黛、“电化”牌AC发泡剂、“江维”牌聚乙烯醇、粒珠牌晚米等。

乐平蔬菜集团公司、江西彩云食品有限公司、江西乐康中药饮片有限公司等3家企业再次被认定为省级农业产业化龙头企业,一见喜家俱跻身中国家俱行业综合实力百强企业,“赣王酒”再次荣获省级地方名优产品称号,农科园被评为省级农业科技示范园,梅岩种猪场通过省级质量标准化体系3A论证。

乐平是全省的老工业基地。在计划经济时代,乐平就拥有21家部省属企业和80家市属国有集体企业。其中江西化纤、江维高科、东风制约、江西电化5家省属企业已于2008年9月25日正式下放乐平并全部改制完毕。2012年乐平市规模工业企业总数达104家。

乐平素称“赣剧之乡”,至今仍保留了400余座融建筑、雕刻、工艺、绘画、文学于一体的古戏台,建筑时间始于明清,跨越500余年,多为砖木建筑,分为宅院台、庙宇台、会馆台、祠堂台和万年台五大类。

浮梁县

浮梁县是个山区县,素有“八山半水一分田,半分道路和庄园”之称,县域面积2851平方公里,辖9个建制镇、9个乡,年末常住人口30.72万,耕地面积27.1万亩。

浮梁历史悠久。唐武得四年(公元621年)置县,始称新平县,唐天宝元年(公元742年),“因溪水时泛,民多伐木为梁”,故更名为浮梁县。县制历经多次变迁,1960年,撤县设蛟潭、鹅湖两个区并入景德镇市,1989年恢复县制。   

浮梁文化底蕴深厚。自古以瓷茶文化闻名于世,被誉为“世界瓷都之源,中国名茶之乡”。陶瓷上孕育了千年窑火不息的瓷都景德镇,茶叶上创造过“浮梁歙州,万国来求”、“浮梁之茗,闻于天下”的盛况,唐代诗人白居易在《琵琶行》中写下了“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”的诗句。浮梁功夫红茶1915年荣获“美国巴拿马万国博览会”金奖,1950年周恩来总理把浮梁茶作为国家礼品茶送给外国领导人,1997年浮梁县被农业部命名为“中国红茶之乡”。

浮梁交通优势明显。206国道、皖赣铁路、景瑶公路纵贯全境,九景高速、景婺黄高速、景鹰高速穿越境内,景德镇机场距县城仅3公里,随着景北大桥的建成通车,浮梁县城距市区仅3公里。

浮梁经济稳步发展。2012年生产总值74.04亿元,增长11.2%财政总收入9.01亿元,增长22.4%公共财政预算收入7.25亿元,增长27.6%固定资产投资38.85亿元,增长10.9%规模以上工业增加值37.58亿元,增长20.2%社会消费品零售额13.45亿元,增长13.8%农民人均纯收入8837元,增长19.3%城镇居民人均可支配收入17406元,增长14.5%外贸出口总额1.91亿美元,增长28.6%城镇化率36.65%实际利用外资3750万美元,增长53.1%旅游总收入34.56亿元,增长23.9%。

浮梁生态环境优美。全县森林面积355万亩,森林覆盖率达81%,为江西省十佳绿色生态县,有全国环境优美乡镇7个,全国生态村2个,国家4A级景区2个,中国历史文化名村2个。

珠山区

景德镇市珠山区全区面积27平方公里,年末常住人口28.79万,现辖9个街道办事处,80个社区居委会,是景德镇市的中心城区。

历史沿革——珠山,原名立马山,秦朝番君吴芮曾登山立马,故得名。环山四周,山势逶迤,蜿蜒呈五龙夺珠之状,自唐代始易名为珠山。区辖地历朝为古镇之地,唐武德四年(公元621年)置县,先后属新平、新昌、浮梁县领辖。北宋景德元年(公元1004年)宋真宗赵恒诏谕将昌南镇易名为景德镇,珠山隶属景德镇境地。1970年3月设区,始称景北区。1979年3月改称珠山区。

交通通讯——皖赣铁路穿境而过,九景高速、杭瑞高速、景鹰高速等公路四通八达,秀丽昌江300吨级船舶直通长江,罗家机场开通至北京、上海、深圳等地航班,形成了水、陆、空立体交通网络。通讯发达,程控电话网、移动、联通、小灵通通讯网点密布。

风景名胜——有气势巍峨、金碧辉煌的龙珠阁,有名贯古今、独步天下的御窑遗址博物馆,有幽雅静谧、风景迷人的莲花塘,有明清时江南民间建筑的代表祥集弄民居,有花园式休闲广场,以及多处古朴典雅的民俗里弄与世俗建筑等,无不给人以美的享受,诗的神韵。

人文历史——明代吴昊的“流霞盏”驰名天下,青花大王王步、雕塑家曾龙升的精湛技艺,近代“珠山八友”的挥毫泼墨、淹贯百家,为珠山增添了灵性与魅力。丰富的陶瓷历史文化,千年窑火不熄,创造出无数“白如玉、薄如纸、明如镜、声如磬”精美绝伦的瓷器,将一个江南小镇推向世界。

经济发展——近年来,进一步扬三产优势,壮工业基础,创文化品牌,促社会和谐,全区经济建设持续快速健康发展,综合经济实力稳步提升。2012年实现生产总值174.82亿元,增长11.2%;财政总收入6.01亿元,增长20.1%,其中公共财政预算收入4.71亿元,增长31.96%;规模以上工业增加值36.18亿元,增长8.6%;固定资产投资40.08亿元,增长35.1%;城镇居民可支配收入21621元,增长14.0%;万元GDP能耗下降4.0%。

社会事业——在保持经济持续快速发展的同时,科技、教育、文化、卫生、社区建设等各项社会事业也取得了长足的进步。先后荣获全国双拥模范城、全国科技科普示范区、全国婚育新风进万家先进县(区)、全国民政工作先进县(区)、全国婚姻登记先进县(区)、全国中医药特色社区卫生服务示范区、省外贸出口先进县(市、区)、省平安县(市、区)、省社会救助先进县(区)、省社区建设示范区、省社区卫生服务示范区、省体育后备人才先进县(区)等荣誉称号。

昌江区

昌江区位于景德镇市西南部,以贯穿全境的全市母亲河—昌江而得名。现辖两街、两镇、两乡,30个居委会,46个村(分场),年末常住人口17.44万人,有耕地面积5.6万亩,森林面积22.08万亩。

经济发展新跨越。全年实现生产总值71.13亿元,增长11.8 %;财政总收入8.67亿元,增长23.5%;地方一般预算收入7.42亿元,增长30.5%;固定资产投资69.17亿元,增长10.9%;规模以上工业增加值25.45亿元,增长8.9%;出口7398万美元,增长29.8%;社会消费品零售总额32.8亿元,增长14.9%;城镇居民年人均可支配收入达19659元,增长15%;农民人均纯收入达9234元,增长16.3%人口自然增长率控制在6.22

服务大局做贡献。全年完成辖区38个省市重点项目建设征地4000余亩,又好又快地完成直升机总装园一期1080亩征地、1.16万拆迁顺利推进城防工程项目征地拆迁,如期完成602所直升机研发平台175亩项目的用地,积极支持高新区顺利扩园,为服务全市大局做出了新贡献

项目建设见成效。全年引进内资87.77亿元,增长117%;投入3300万元建设了占地742亩的昌江工业园,现有7家企业入驻争取上级专项资金9000余万元;通过政策争取,我区为招商项目立项17个,总投资达15亿元。

三农工作有加强。全区粮食播种面积稳定在7万亩以上,粮食总产量达3.32万吨,实现九连增;全区肉类总产量达1.48万吨,禽蛋量达923吨;共完成造林绿化5800亩,幼林抚育1.24万亩次;全区22个新农村建设点、48个农村清洁工程点全面完成,景鹰高速沿线新农村建设提升工程迅速开展;农业基础设施进一步完善,小农水项目顺利推进。

社会事业再发展。教育事业持续健康发展,农村教师队伍建设得到加强,中小学教育教学质量稳步提高校园安全稳定工作进一步加强。群众文化生活日益丰富,《昌江新姿》栏目正式开播,农村文化“三项活动”深入开展,投资800余万元的群众健身馆和跆拳道训练基地已建成投入使用,并圆满完成了全省青少年跆拳道锦标赛的承办任务。现代服务业发展较快,荣获全市服务业发展推进工作先进单位。医疗保障体系进一步完善,乡镇卫生院和村(社区)卫生室的医疗水平和服务能力逐步提高,中医药特色社区服务、社区基本公共卫生服务等工作进入全省先进行列。计生利益导向机制进一步完善,基层计生特色工作得到省市肯定。

民生工程抓落实。省市下达的民生指标任务全面完成。城镇登记失业率控制在3.3%,“零就业”家庭安置率达100%,安置“4050”人员245人。全区失地农民参保达7897人,城乡居民社会养老保险人数达10231人。新农合参合率达100%,直补率达95%,报销比例达75%。

高新区

景德镇高新技术产业开发区是1994年经江西省人民政府批准设立的全省首家省级高新区, 2010年底晋升为国家级高新区,位于景德镇市西南部。近年来,我区以项目建设为重点,积极融入鄱阳湖生态经济区建设。园区总面积50平方公里,工业园区规划面积15平方公里,即将扩区20平方公里。园区地理位置优越,交通发达,瓷都大道、206国道穿境而过,距杭瑞高速、景鹰高速、机场、火车站、客运中心均在10分钟车程左右。

景德镇高新区重点围绕以航空、汽车为主的机械装备制造业,以有色金属、材料陶瓷为主的新材料产业,以家电及其配套为主的家电产业,突出打造装备制造业、新材料两大产业,做大做强现有的家电、新能源、生物医药三大产业,延长产业链,形成产业集群,力争将产业分别打造成产值过百亿或两百亿以上的特色支柱产业。高新区先后荣获“中国十大最佳投资环境园区”、“江西省重点工业园区”、“十佳服务单位”、“先进工业园区”等称号。

2012年,园区完成工业总产值297.02亿元,增长22.92%;实现主营业务收入277.92亿元,增长14.81%;实现利税17.88亿元,增长26.18%;财政总收入达到9.78亿元,增长37.52%。预计到2015年高新区工业总产值将突破1000亿元,财政收入将突破50亿元。势必建成为园区功能完备、创新创业活跃、产业特色明显、环境生态优美的国家创新型特色园区。